辛运28计划网 > 新闻 > 商界精英 > 正文

蛋蛋幸运28免费软件:退休人员迎一个政策利好!相关部门多走心 百姓办事少跑腿

辛运28计划网 www.ptfj7.cn 7月5日上午,人社部召开新闻发布会,决定全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。不再要求参保人员在规定时间段到指定地点进行认证。全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,意味着退休人员终于不用每年亲自到社保部门报到了。

人社部表示,取消资格集中认证之后,将与公安、民政等部门开展业务协作,实现信息共享,进行信息比对。对于信息比对不能确认待遇领取资格的参保人员,将提供上门服务。而对于异地居住的人员,各地不得要求其返回参保地进行认证;而是通过基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等渠道,使服务对象就地即可完成认证。

优化服务流程给老人带来哪些新便利?让数据多跑路、让百姓少跑腿,便利化服务如何深入推进?7月5日《央视财经评论》邀请清华大学教授杨燕绥和国家行政学院副教授胡颖廉做客演播室,一起来进行深度解析。

杨燕绥:技术进步改变了多部门的工作方式

清华大学教授 杨燕绥:传统的管理模式,是要找政府,会集中在一个时间一个地点去办事情。十九大报告讲,我们要建立社会保障体系,因为有互联网,把人和人、部门和部门的距离缩短了,这就需要我们改变工作模式。

技术改变了各个部门各自为政的模式,互联网把政府和老百姓之间的距离缩短了。

胡颖廉:相关部门多走心 数据才能多跑路

国家行政学院副教授 胡颖廉:实际上,社保待遇资格认证业内叫做生存证明,就是我证明我还活着。生存证明无外乎两种方式,第一证明我还活着,第二证明我已经不在了。殡葬部门能够把它的数据传递给人社部,人去世了要消户,公安机关能够把数据和人社部门做一个对接,不用去证明到底他是不是在,只要了解到哪些人已经不在了,最后效果也是一样的。

可能有人会说这里面可能有偏差,其实可以通过走访等方式来进行弥补,还有别的大数据。比如,还用公交卡吗?如果还用公交卡是不是还说明这个人在?你是不是去医院进行医保消费了?只有相关部门真正的走心了,人民才能少跑腿,数据多跑。

杨燕绥:把数字化服务嵌入养老服务

清华大学教授 杨燕绥:老年人怎么去迎接数字化时代,包括一些义工,他们教老年人学手机还有各种嵌入服务,把它变成老年友好型社会建设的一项内容。

但是,有另外一个问题,用互联网+的方式,怎么样把各种服务加在一起。有一种路径是按照身份证或者社??ê?,个人所有服务后台都是合并同类项的整合起来,这是一个比较彻底的互联网+。

今年6月份,国务院办公厅印发了一个文件进一步加深互联网政务服务,推进政务服务一网一门一次改革实施方案的通知,政务事项在今年年底之前,在网上的可办率不低于80%,市县级不低于50%。

胡颖廉:深化数字化服务要算大账

国家行政学院副教授 胡颖廉:难度是有的,但这个硬指标一定要完成,这里面一定要算一笔总账。政府即便在这里面会有投入,有一些地方会有人力资本支出,对整个社会的效益,企业的服务整体上是有提升的?;痪浠八?,对于整体社会的进步是有益的,从这个意义上来说,我们国家是否能考虑把互联网+政务服务做为一项基本的公共服务。

胡颖廉:互联网+政务服务 未来空间很大

国家行政学院副教授 胡颖廉:我们的意识要转变,因为在我们国家,互联网+政务服务,未来的潜力和空间是巨大的。

第一,我们国家网民人数众多普及度高、认知度高、认可度高,别的国家不一定在这个方面能和我们比拟。第二,尤其重要的是,现在所收集基数本身已经很大,过去我们国家做统计一般入户的调查,得来数据是静态的死数据,可能过了一年才使用,甚至过了几年,数据会过时。现在,这个技术基于互联网,收集的是行为轨迹的数据,这种行为轨迹的数据时间长了就能预测人的行为模式,这种预测对于我们精准的互联网政务服务有非常精准的空间。

杨燕绥:互联网社会城市就是家 服务要跟人走

清华大学教授 杨燕绥:互联网时代,一个城市就是一个家,所以无论是政府的公共服务,还是商业服务都是围着人转,像在家庭一样。下班回家,你是主人,茶水送上来,饭送到老人身边,奶瓶送给小孩?;チ贝褪钦庋?,你作为这个城市的常住居民,各式各样的服务,包括公共服务包括商业服务都会送到身边。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 辛运28计划网
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 www.ptfj7.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685
  • 一个反复无常的美国,是美国的最大难题 2018-11-25
  • 专业态度决定培训质量职业技能升华就业品质——2014年重庆市人力资源开发培训中心职业技能培训类概览 2018-11-25
  • 其实,生产力发展了,社会财富丰富了,把小萌们养起来也不是什么问题……但你们不能被养着还养出脾气来还妄图对真正的劳动者指手画脚! 2018-11-21
  • 让高质量发展插上人才的翅膀 2018-11-21
  • 三位基层书记的一周:思想不转换 其他都白扯 2018-07-11
  • 818| 943| 255| 218| 562| 802| 401| 677| 591| 832|